and the stars exploding, we'll be fireproof.
Беременность (даже если было сделано ЭКО) всегда наступает неожиданно и характеризуется высоким уровнем неопределенности просто потому, что мы не знаем, в какой момент она точно наступит, как пройдут эти девять месяцев, как и какой родится ребенок.

Одна из трудностей при планировании детей — это неготовность к длительным периодам неопределенности и ожидания, к постоянному уровню тревожности. Будущих родителей пугают отеками и гормональными перепадами у беременных, коликами и ночными слезами из-за зубов у детей, но никто не готовит к беспомощности и к ситуациям, когда делать нечего — нужно просто переждать. Чем больше практических задач ставят себе люди в процессе неопределенности, тем легче пережидать это состояние и тем менее стрессовой будет ситуация.

Родители могут влиять на атмосферу в семье и состояние женщины. Будет ли отец ребенка частью окружающей среды, голосом, к которому младенец привыкает еще в период беременности, как себя чувствует мама: спокойна ли она, комфортно ли ей — или ее образ жизни приводит к постоянным всплескам гормона стресса? Учатся ли родители строить диалог, повышая собственную эмоциональную компетентность в вопросах воспитания детей, или надеются на авось и «наши родители же как-то нас вырастили», что затем неизменно приводит к тому, что ожидания от ребенка не соответствуют его возрасту и родители требуют поведения, на которое он не способен или способен ценой больших затрат.

@темы: text, about