and the stars exploding, we'll be fireproof.
Прежде чем беспокоиться о том, надо ли говорить с детьми о сексе, нужно помнить, что для самого ребёнка слово «секс» никак не окрашено сексуально и точно с таким же успехом при нём можно говорить слова «небо» и «трава». Ребёнок считывает именно наше отношение к слову. Если родители сами этой темы боятся, считают ее слишком возбуждающей или говорят о ней с отвращением, ребенок поймет её точно так же.

В первую очередь детям надо назвать все органы. Есть такая игра «А где у Васи глазки, а где у Васи губки?», когда ребёнок показывает части тела. Точно так же надо рассказать Васе, где у него пенис, анус, ягодицы, а затем очень просто объяснить, что эти места интимные и их никто не должен трогать, кроме мамы, папы и врача — и то в присутствии родителей. Ведь знания ребенка о сексе ещё и являются защитой от разного рода посягательств. Многие люди, пережившие сексуальное домогательство в детстве, вспоминают, как они понимали, что происходит неладное, но на тот момент у них не было вокабуляра, чтобы прийти к родителям и описать эту ситуацию. Есть немало случаев, когда ребенку кто-то взял и продемонстрировал пенис или предложил его потрогать. Если ребёнок уже слышал от родителей, что это очень интимное место, он может прийти и сказать: «Мама, дядя показал мне пенис». А если ребенку транслировали, что эта тема стыдная, запретная, что о ней нельзя говорить, то ребенок подвергается очень большому риску.

Разговаривая с ребенком до пубертатного возраста на эту тему, мы не можем вызвать никакого специального интереса. Но, конечно, важна форма подачи.

Говоря с ребенком непосредственно о сексе, надо начинать с посыла о том, что это только для взрослых людей, — и это ключевой момент. Тут появляется ниша, в которую родители могут вложить все свои семейные установки. Например, они могут произнести такие фразы: «когда ты станешь большим», «когда тебе исполнится 18», «когда ты встретишь любимого человека» и так далее — в общем, все, что родители собираются объяснить про отношения.

Если вы уже назвали ребенку все органы тела, то сам процесс можно очень легко объяснить одной фразой: когда люди живут вместе, они спят в одной кровати и во время секса мужчина вставляет свой пенис в вагину женщины, затем его сперматозоид соединяется с ее яйцеклеткой и в матке женщины начинает расти ребеночек. Если это делается спокойно, то на этом исчерпывается интерес ребенка.

Если ребенок увидел, как родители занимаются сексом, надо вывести его и сказать: «Мама и папа — взрослые люди, у них интимная жизнь. Ты не должен был этого видеть, потому что это только для взрослых людей». Кстати, часто дети, получившие ответ на вопрос о сексе, говорят: «А посмотреть можно?» И в этих случаях родители начинают возмущаться тем, что пробуждают интерес. На самом деле это не так — для ребенка это что-то вроде мультика. На такой вопрос надо ответить: «Нет, потому что это только для взрослых людей».

Если у ребенка возникает вопрос, почему это только для взрослых, можно достать книжку по анатомии и показать, что есть такие органы, которые зреют только в определенное время, поэтому делать это раньше вредно.

Подростки не становятся подростками в один день. У взросления есть свои этапы, и сначала это не про желание иметь половой акт, это про витающий в воздухе легкий эротизм. Тело просыпается, сигналы начинают поступать, но человек не очень понимает, о чём они. И ему нужен кто-то, с кем можно об этом поговорить. Но мамы и папы не должны ждать, что дети обрадуются этой беседе.

На этом этапе родителям важно рассказать о своем опыте, нарисовать картинку. Очень хорошая техника — объяснять поэтапно, день за днем, что сейчас происходит. Если этот план выполняется, то тревога подростка снижается. Надо дать понимание того, что бывают изменения в весе и росте, вырастают волосы в тех местах, где их раньше не было, а иногда появляются прыщи.

Сначала у подростка проявляется чувственное начало, которое пока не ищет выхода, оно плутает. Затем они могут влюбляться, не спать, мечтать об объекте своей влюбленности, но ни разу не прикоснутся к нему, даже не будут за косички дергать. Потом появляется желание прикоснуться, поцеловать, но секса в мыслях пока тоже нет. А третий этап, когда возникает желание физической близости, проходит у разных детей по-разному. Это зависит от многих факторов — начиная с национальности и генетики и заканчивая питанием, образом жизни, врожденными характеристиками. В этот период важно рассказывать детям о мерах предохранения, о венерических заболеваниях и, конечно, доверии к партнеру, с которым ребенок собирается вступить в сексуальные отношения.

Родители часто боятся, что если они расскажут о контрацепции своим детям, то будто бы начнут пропагандировать секс. Во всех обществах, где пытаются задавить эту тему, получается обратный эффект: увеличивается число абортов, в том числе подпольных, ранних беременностей, заболеваний. Чем менее доступна эта тема, тем больше дети подвергаются разного рода опасностям. Мамы часто любят возмущаться: «Вам легко рассуждать, а у нас девочки». В таком случае хочется спросить, что было бы для них лучше в случае нежелательно беременности: чтобы девочка пришла к ним с этим или сделала подпольный аборт?

У нас есть большая культурная беда — стереотип о том, что девочка должна быть нежной, ласковой, послушной. Женственной.
Эта женственная и послушная потом не очень понимает, как отказать парню, который на неё давит. Она может быть влюблена в него, они могут целоваться и встречаться, но секс — это другое. Отдельная тема — научить детей говорить нет, причем как мальчиков, так и девочек.

Одно дело, когда девочка может сказать нет наглому незнакомцу: это для неё нормально. Но когда я прошу представить, что это твой парень, вы с ним целуетесь, но в какой-то момент вы остались дома одни и он не хочет останавливаться на поцелуях, девочки действительно сильно пугаются. Многие сами не понимают, что они чувствуют, они растеряны. Поэтому фразу, которой можно твердо отказать, надо обязательно проговорить с ребенком.

То же самое с мальчиком. Ему надо рассказать, что секс с пьяной девушкой, которая плохо понимает, что происходит, неприемлем. Он в свою очередь должен знать, что если ему сказали нет, это значит нет».

@темы: interesting, text, about