Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:20 

#52 Секс — как это мило.

white coma
and the stars exploding, we'll be fireproof.
Существует статистика, согласно которой среди травмирующих психику факторов, которые провоцируют суицидальное поведение, одними из ведущих могут быть проблемы в интимно-личностной сфере. Такие проблемы тяжело переживаются, и не каждый человек готов о них рассказать, хотя самостоятельно найти выход не может.

О формировании сексуальности:

Формирование сексуальности ребенка происходит под воздействием семьи, поэтому именно родители должны заниматься сексуальным воспитанием. Ребенок перенимает, как калька, тот трафарет, в котором живет, — это мама, папа, их взаимоотношения, поведение. Формирование сексуальности начинается с половой идентичности, то есть с того, в каком гендере осознает себя ребенок, далее формируется полоролевое поведение, в котором появляются определенные нотки, потом — ориентация и так далее.

К сожалению, нередко люди очень рано начинают половую жизнь, в пубертатный и даже в препубертатный период — когда еще не полностью сформирована сексуальность. Для гармоничной половой жизни недостаточно наступления биологической половой зрелости, важна и психическая составляющая сексуальности. Половое влечение формируется поэтапно: сначала должна появиться платоническая и романтическая влюбленность, затем эротическая и только в конце — сексуальная. Именно у людей с незрелой сексуальностью чаще всего возникают различные проблемы в интимно-личностной сфере.

В принципе, к совершеннолетию человек проходит этапы психосексуального развития. К этому моменту проявляется личность человека, он может отдавать себе отчет в том, что и как происходит. Раннее вступление в половые отношения приводит к их некоторому обесцениванию, фрагментарности, обедненности.


О здоровых сексуальных отношениях:

Сексуальное здоровье — это комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви, в основе которого лежит право на наслаждение и информацию о сексуальности. Это емкое понятие свидетельствует прежде всего о том, что здоровые сексуальные отношения могут быть между зрелыми людьми — как в соматическом, так и в психологическом, интеллектуальном плане.

Отношения — это не просто половой акт, это нечто большее. Это не наличие или отсутствие инфекции и способность к эрекции и эякуляции. В здоровых и зрелых отношениях вообще не будет возникать вопроса, есть оргазм или нет его, потому что отношения становятся настолько позитивными, многогранными и красивыми, что зацикленность на каких-то деталях исчезает вовсе.

При этом отношения на одну ночь, потребительские представления о сексе — это вовсе не обязательно какое-то расстройство. Вопрос здесь должен стоять о том, почему так происходит, что это за личность, каково ее мировосприятие, мировоззрение. Секс должен давать возможность для роста, для чего-то лучшего.

Неким ориентиром для разграничения понятий нормы и патологии является Международная классификация болезней (МКБ). Например, гомосексуальность по МКБ не болезнь, и она не подлежит лечению. Соответственно, вопрос о здоровости гомосексуальных отношений вставать не может вообще. Другое дело, что люди, испытывающие определенные трудности в установлении отношений, могут давать совершенно разные реакции, которые требуют врачебной помощи. Неприятие и конфликты в семье из-за ориентации одного из ее членов делают необходимым обращение к специалисту. Задачей врача в этом случае становится смягчение конфликтной ситуации и изменение отношения к проблеме самого человека.

Сексуальная функция, в отличие от других функциональных систем организма, в полной мере проявляется в паре. Сексуальные отношения — это взаимодействие и общение с другим человеком, с определенными личностными особенностями, системой ценностей, интеллектуальным уровнем, которое может способствовать развитию друг друга. Поэтому не стоит сводить предшествующий опыт лишь к технике секса. Что касается необходимости сексуального опыта для качества интимной жизни, тут на самом деле все очень индивидуально, все снова зависит от конкретной личности. Если мы говорим о сексуальном опыте как о цели — это не совсем правильно, относиться к сексуальным отношениям как к тренировкам как минимум примитивно.

О гендерных стереотипах в сексуальных отношениях:

Люди заходят в тупик, когда не развивают партнерские отношения. Неудовлетворенность в отношениях приводит к фрустрации, что и может подтолкнуть некоторых людей к отношениям на стороне. Естественно, это не помогает разрешить конфликт в отношениях. Бытует мнение, что мужчине в большей степени позволено реализовывать сексуальные потребности где-то вне своих отношений, если об этом не знает женщина. Вопрос не в том, кому позволено, а кому нет, а в том, почему такая потребность в паре возникает. Если она возникает, то отношения дисгармоничны, а значит, они требуют определенной работы и коррекции.

О сексуальных расстройствах, вагинизме и простатите:

По происхождению нарушения могут быть органическими, психогенными и смешанными. Смешанные — это когда, например, у мужчины при сексуальном расстройстве, связанном с нарушением кровообращения в сосудах полового члена, возникает реакция в виде тревожного ожидания неудачи, что еще больше может ухудшить эрекцию.

Также огромное значение имеет партнерская ситуация. Скажем, в случае той же плохой эрекции партнерша может облегчить или усугубить ситуацию, а может и быть причиной формирования патологии. Речь идет не только о случаях с эрекцией — бывает и так, что мужчины высказывают недовольство по поводу оргастичности женщины и начинают требовать от нее оргазма и гонять по врачам.

Что касается вагинизма, то при нем происходит резкое спастическое сокращение мышц — вход во влагалище становится невозможным, и половой акт осуществить нельзя. Он бывает разной степени выраженности. Истинный вагинизм — это психогенное расстройство. Оно связано с определенной фобической составляющей — например, страх болезненности, в том числе при дефлорации, страх введения чего-то инородного. Это можно назвать коитофобией. Также вагинизм встречается у истерических личностей, имеющих такую особенность, как повышенная внушаемость, впечатлительность. В этом случае у женщины формируется представление о сексе как о некой особой воле, а о себе — как о страдающей, которая требует особого подхода, особого отношения. Есть и псевдовагинизм — когда причиной такой реакции является наличие воспалительного заболевания, которое становится причиной болезненных ощущений. На самом деле вагинизм считается благоприятным с точки зрения терапевтического прогноза, потому что от него можно вылечиться раз и на всю жизнь. При истинном вагинизме требуются методы психотерапии и поведенческой терапии, при вагинизме, связанном с воспалениями, нужно лечить в первую очередь основное заболевание.

Что касается простатита, то это воспаление предстательной железы, которое может быть острым или хроническим. Это одна из желез, которая участвует в процессе эякуляции: одним из компонентов эякулята является простатический сок. Поэтому воспаление этого органа может сказаться на сексуальной функции.


О лечении сексуальных расстройств:

Лечение может быть только индивидуальным, но в любом случае оно комплексное. Преобладающим методом всегда является психотерапия. При необходимости назначается медикаментозная терапия, при гормональных нарушениях — гормональная терапия. Есть и такие расстройства, которые могут требовать хирургического вмешательства.

Сексология — это единственная сфера, в которой имеет значение партнерский контекст. Привлечение партнера или партнерши к этому процессу происходит по-разному.

О сексологии:

Сексология — это междисциплинарная специальность. Она находится на стыке нескольких медицинских специальностей: психиатрии, неврологии, эндокринологии, гинекологии, урологии и, естественно, общей терапии. Вообще, «секс» в переводе с английского означает «пол», поэтому на самом деле сексология — это наука о поле, о человеке как таковом, хотя многие ошибочно считают, что о сексе.

Сексология — это медицинская наука. Поэтому специальности «психолог-сексолог» не существует, но есть некоторые психологические проблемы, с которыми может работать психолог: детские травмы, проблемы в родительской семье, во взаимоотношениях. В то же время, если человеку требуется хирургическое вмешательство, мы не будем называть хирурга сексологом. Например, рассеянный склероз может сначала проявляться сексуальной патологией — нарушениями эрекции, эякуляторной функции. И именно врач-сексолог может разобраться в проблеме и направить пациента к врачу-неврологу, чтобы тот вел основное лечение.

О женском оргазме:

Способность испытывать оргазм сильно зависит от партнерской ситуации. Очень важна степень доверия и степень зрелости. Во многом наличие оргазма обуславливается гармонией в отношениях, тем, насколько партнеры чувствуют друг друга и насколько они гибки. Всегда нужно понимать, чувствовать партнера, обсуждать особенности друг друга, прислушиваться. У мужчин оргазм биологически проще, потому что главное предназначение половой функции — это продолжение рода, а для этого мужской оргазм обязателен, так как он сопровождается эякуляцией. У женщины способность к репродукции не зависит от оргазма, и природа не могла сделать так, чтобы это было связано.

Есть и женщины, которые совсем не могут испытать оргазм. Например, это может быть связано с пуританским воспитанием — когда женщине ничего не позволено, вопросы, касающиеся сексуальности, для нее табу, а любое проявление сексуальности аморально. Когда любое проявление сексуальности считается недостойным, это становится запретом на подсознательном уровне. При отсутствии органической патологии, которая тоже встречается, скорее всего, это психологическая проблема.

@темы: about, interesting, text

URL
   

wake up

главная